您好!今天是: 站内搜索
返回首页 加入收藏
特别关注: ·农业部绿色食品管理办公室工作组来川调研绿色有机农业发展   ·我省绿色食品发展居西部第一   ·肖小余总经济师率团参加第十八届绿博会再创佳绩   ·我中心携手绿色食品企业开展产业扶贫行动   ·扎紧“粮袋子” 撑起“钱袋子” 四川全面推进“一园两区”建设  
中心简介
中心简介
 
首页 > 行业新闻 > 正文
我省绿色食品发展居西部第一
发布人:本站  来源:网络    发布时间:2017-8-25

 

我省各地坚持绿色发展理念,贯彻落实中央和省农业供给侧结构性改革的战略方针,把绿色食品发展作为农业供给侧改革的重要抓手,结合实际,强化监管,推介品牌,稳步发展。截至目前,全省绿色食品有效用标企业471家、产品1303个,与2012年相比,企业数和产品数分别增加了116%58%,位居全国前列,西部第一。

  一、建基地增加供给。一是以全国农业绿色可持续发展示范区、全国优质特色农产品供给基地等建设为重点,积极创建全国绿色食品原料标准化基地。全省13个市(州)33个县(市、区)已经成功创建粮油、蔬菜、水果、茶叶等全国绿色食品原料标准化生产基地61个、面积876万亩,基地数量位居全国第2位,基地面积位居全国第4位。其中旺苍县将绿色有机、文化旅游、多元营销、科学技术融入茶产业发展全过程,成功创建我省第一个全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地,辐射带动了名山区、峨眉山市等8个区(市、县)创建全国绿色食品茶叶基地8个、面积105万亩。二是以基地建设为依托,严格执行标准,不断扩大绿色食品总量。2017年省农业厅将全年绿色食品有机农产品发展任务450个分解到市州,并纳入省厅对市州农业发展任务考核。上半年全省发展绿色食品有机农产品286个,完成全年发展目标的63.6%。遂宁市不断做优“遂宁鲜”公用品牌,新增绿色食品14个,增幅居全省之首。眉山市东坡区引导吉香居等10家企业发展绿色食品泡菜69个产品,占全市绿色食品总数的60%。成都市郫都区发展13家企业绿色食品豆瓣产品44个,建成了绿色食品泡菜和川味调味品加工园区。

  二、强监管确保品质。进一步落实企业年检、监督抽检、市场监察和淘汰退出等监管措施,重点加大绿色食品省级例行抽检和乳制品“三聚氰胺”、畜产品“瘦肉精”等专项抽检力度,严厉查处假冒产品和非法添加非食用物质等违法行为,上半年,我省共抽检绿色食品有机食品产品637个,合格率为99.2%,连续多年保持在99%以上。眉山市对辖区38家绿色食品企业实施年检,多次开展绿色食品标志使用专项执法检查,连续三年未发现违规用标行为。绵阳安州区建立农业投入品电子监管系统,形成从田间到餐桌的全程化监管体系。

  三、促营销提升品牌。以展会为平台,加大品牌推介和产品促销力度,今年5月底组织41家企业130种特色产品参加第11届中国国际有机食品博览会,参展规模超过往届,成交(协议)金额达8000万元。泸州老窖股份有限公司的“国窖1573”、四川天源油橄榄有限公司的橄榄油等7个产品获得博览会“金奖”,四川展团荣获组委会颁发的“最佳组织奖”。展会期间组织了四川地理特色产品推介会,集中推介展示南充市、宝兴县、蒲江县的玫瑰茶、牦牛肉、丑柑等优质特色农产品,助力我省品牌农业发展。

 

 



版权所有 @ 四川省绿色食品发展中心 地址:成都市武侯祠大街4号 电话:028-85505652 传真:028-85553537 邮编:610041
E_mail:sclssp@163.com  蜀ICP备11000563号 技术支持:维视觉 
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集