您好!今天是: 站内搜索
返回首页 加入收藏
特别关注: ·农业部绿色食品管理办公室工作组来川调研绿色有机农业发展   ·我省绿色食品发展居西部第一   ·肖小余总经济师率团参加第十八届绿博会再创佳绩   ·我中心携手绿色食品企业开展产业扶贫行动   ·扎紧“粮袋子” 撑起“钱袋子” 四川全面推进“一园两区”建设  
中心简介
中心简介
 
首页 > 综合新闻 > 正文
扎紧“粮袋子” 撑起“钱袋子” 四川全面推进“一园两区”建设
发布人:四川日报  来源:转载    发布时间:2017-8-16

    四川是全国13个粮食主产省,承担粮食功能区划定任务5920万亩。 

   ●“两区”划定和建设是国家战略,将是确保“口粮绝对安全、谷物基本自给”和稳定重要农产品供给水平的基本支撑

   ●“国字号”农业产业园定位:引领农业供给侧结构性改革新平台、推进农业现代化新载体

  重点

  “这下彻底吃了定心丸,放开手脚种粮!”8月3日,四川省粮食生产功能区、重要农产品保护区划定暨都江堰灌区百日行动启动仪式在眉山举行,全国种粮售粮大户、眉山市好味稻合作社理事长李相德更加坚信“种粮食也有春天”。

  几天前,四川省“两区”划定总动员正是在好味稻合作社举行的。这意味着,我省在全国率先全面启动“两区”划定试点。同一天,全省现代农业产业融合示范园区推进会在眉山举行,也全面吹响了农业融合园区破题农业供给侧的号角。

  省农业厅负责人表示,我省正是以农业园区和“两区”建设为载体和抓手,通过示范引领,既扎紧“粮袋子”又撑起“钱袋子”,带头做好农业供给侧结构性改革这篇大文章。

  A 率先划定“两区”为全国探路

  全省承担划定“两区”任务6920万亩,3年完成划定,5年基本建成,今年完成1756万亩划定

  李相德的合作社有3.3万亩田。如今,在永久基本农田“红线”基础上,粮田再上一道“保险”。李相德打听过,这意味着签了多年流转协议的土地不会生变,还意味着更多好政策将向自己倾斜,真正实现合作社初衷:让会种田的人能赚钱。

  “两区”划定和建设是国家战略。今年3月,国务院全面部署,提出划定并建立9亿亩粮食生产功能区和2.38亿亩重要农产品保护区。农业部相关负责人表示,这将是确保“口粮绝对安全、谷物基本自给”和稳定重要农产品供给水平的基本支撑。

  四川是全国13个粮食主产省。7月,我省在都江堰灌区7市30个县市区启动“两区”划定百日行动,此次更将试点扩大到灌区外12市的12个县。全省建立“两区”实施意见也即将以省政府名义出台。

  我省承担粮食功能区划定任务5920万亩、重要农产品(油菜)生产保护区建设任务1000万亩,剔除复种面积,需落实地块4620万亩,涉及122个县市区,3年完成划定,5年基本完成建设,“都江堰灌区10月底完成划定,年底全省完成1756万亩划定任务,为全国探路。”省农业厅粮油处负责人透露。

  我省要求首先在永久基本农田基础上划,田块坡度要在15度以下,在平原、丘区、盆周山区集中连片分别不低于500亩、50亩、10亩,光热水土条件好的优质地块、产粮大县耕地、已建成高标准农田、具有较大生产潜力的地块将被优先划入。

  “最终全国‘一张图’,随便点开一块田,边界到哪、种啥作物、经营主体是谁、长势如何,一目了然。”省农业厅粮油处相关负责人介绍,以后种田可以真正做到未雨绸缪、随机应变,以更好推进四川粮油生产精准谋划、精准施策、精准发力、精准监管。

  资金方面,农业部已表示,存量资金将整合用于“两区”,新增资金重点支持“两区”。省农业厅相关负责人表示,今后农业特别是粮油生产政策、资金、项目将不再撒胡椒面,而是全面向“两区”倾斜。

  “‘两区’内也有倾斜,如加大国标Ⅱ级以上优质稻推广,大力发展用于加工馒头、面条的中筋或中强筋小麦,因地制宜发展青贮饲用玉米,大力推广双低油菜品种等,以有力改善川粮结构矛盾。”省农业厅粮油处负责人表示,相关政策预计明年出台。

  B 发力产业园区建设助农全面增收

  在争创国家级农业产业园的同时,用5年时间,在省市县分层分级打造1000个现代农业产业融合示范园区

  这几天,蒲江和峨眉山两地正加紧围绕水果和茶叶,进一步完善申报方案,全力以赴为全国农业产业园创建“答辩”做准备。

  而眉山东坡区正为了更好将一坛小泡菜“发酵”成大产业,加紧提升建设水平。今年6月获批的第一批11个国家产业园创建名单中,东坡泡菜产业园排名第一。该产业园日前已获得1亿元国家创建支持,这在全省乃至全国农业发展中,都是空前大手笔。

  为农业建设现代产业园区,特别是融合发展,是一项全新事业。有专家称,在农民增收乏力形势下,建设农业产业园区,对农民在种植业、加工业、服务业多个环节全面增收具有极强的现实意义。

  国家已为“国字号”农业产业园定位:引领农业供给侧结构性改革新平台、推进农业现代化新载体。6月,农业、财政两部在眉山明确,今年将在30个完善创建方案的产业园中审核批准第二批,同时强调“高标准、严要求、宁缺毋滥”,不仅同时具备规模种养、加工转化、品牌营销、科技支撑、农民分享增值收益等5大元素,还对申报提出“五个不列入”负面清单:包括“机器人戴草帽”的,一家独大、一家独办的,只有生产、没有加工的,产业园范围过大、过小的,工作部署推进不力的。

  省农业厅产业处相关负责人介绍,为支持创建国家级农业产业园,省财政日前又拿出1亿元资金,选择达州、南充等5地,各确定一个园区分别给予2000万元奖补支持,以增加申报竞争力。

  在争创“国字号”农业产业园的同时,省级农业产业融合示范园区建设也深入推进。年初,省委、省政府也作出建设现代农业产业融合示范园区部署,今年建设200个,将用5年时间建设1000个,打造一批特色园区,形成国省市县分层分级发展格局。

  今年初,我省已批准确定崇州、富顺30个省级农业产业融合示范园区创建。全省推进现代农业产业融合示范园区建设意见很快也将出台。“园区综合产值要达5亿元以上,主导产业产值占园区比例达70%以上,农产品初加工率达60%以上,无公害农产品生产全覆盖,园区农户可支配收入高于当地平均水平20%以上。”省农业厅产业处负责人透露了我省园区的创建门槛。

  省农业厅负责人告诉记者,我省农业产业园区建设同样实行申报制,同样实行“五个不列入”,每年认定一批、储备一批、动态管理一批。“力争2-3年,省级园区农产品产地加工率达60%,对照农业主题公园标准带动发展休闲农业专业村1个以上,率先实现益农信息社建设全覆盖,电商销售占比超30%,率先实现农产品质量安全全程可追溯,安全合格率达100%。”(记者 李淼)



版权所有 @ 四川省绿色食品发展中心 地址:成都市武侯祠大街4号 电话:028-85505652 传真:028-85553537 邮编:610041
E_mail:sclssp@163.com  蜀ICP备11000563号 技术支持:维视觉 
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集