您好!今天是: 站内搜索
返回首页 加入收藏
特别关注: ·农业部绿色食品管理办公室工作组来川调研绿色有机农业发展   ·我省绿色食品发展居西部第一   ·肖小余总经济师率团参加第十八届绿博会再创佳绩   ·我中心携手绿色食品企业开展产业扶贫行动   ·扎紧“粮袋子” 撑起“钱袋子” 四川全面推进“一园两区”建设  
中心简介
中心简介
 
首页 > 工作动态 > 正文
我省三个全国有机农业示范基地通过复评审现场考核
发布人:本站  来源:本站原创    发布时间:2017-8-2

近日,农业部绿色食品管理办公室组织专家组对石棉县政府创建的3031亩全国有机农业(黄果柑、枇杷、核桃)示范基地、宝兴县政府创建的25万亩全国有机农业(牦牛)示范基地和新津县政府创建的1700亩全国有机农业(蔬菜)示范基地进行复评审考核评估。

专家组按照《有机农业示范基地创建与管理办法》相关规定,先后到石棉县新棉镇有机黄果柑基地、迎政乡有机枇杷和核桃基地、宝兴县硗碛藏族乡有机牦牛养殖基地、新津县兴义镇有机蔬菜基地开展实地检查,听取当地政府基地建设工作汇报,审查有机基地建设管理相关资料,访问基地单元管理人员、企业有关人员和农户等,对三个全国有机农业示范基地进行考核评估。

专家组对三个有机基地良好的生态环境和丰富的生物多样性资源给予了高度赞赏;对石棉县委县政府出台奖励政策扶持有机农业示范基地建设依托特色主导产业精深打造百里金果长廊,带动农民增收给予了高度肯定;对宝兴县建立健全组织管理机构高度重视有机产业发展,大力推广围栏放牧、分场饲养等有机牦牛养殖方式,控制草场载畜量,牧场得到循环修复,保持生态平衡和资源可持续利用,取得良好的经济、社会和生态效益给予了高度评价;对新津县依托有机农业示范基地建设,全力打造以田园休闲为主要特色的有机生态小镇,推动一二三产业融合发展给予了充分肯定。专家组一致认为:三个全国有机农业示范基地符合《有机农业示范基地创建与管理办法》有关要求,通过复评审现场考核。

同时,专家组还就进一步完善有机农业示范基地建设提出了中肯建议。一是要进一步加强生态环境保护,保障有机农业可持续发展。二是要进一步加大对有机农业示范基地的扶持力度,加强对有机基地的监管、指导、培训,严格执行有机产品标准,规范生产,严控质量,确保有机产品质量安全。三是进一步加强基地与有机认证企业对接,加快有机产品深度开发,提高产品附加值。四是要进一步加强有机品牌宣传,着力培育市场,发挥有机基地示范效应,促进农业增效农民增收。


专家组检查新津县有机蔬菜基地


专家组对宝兴县建设的全国有机农业(牦牛)示范基地进行考核评估


专家组检查石棉县有机黄果柑基地



版权所有 @ 四川省绿色食品发展中心 地址:成都市武侯祠大街4号 电话:028-85505652 传真:028-85553537 邮编:610041
E_mail:sclssp@163.com  蜀ICP备11000563号 技术支持:维视觉 
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集