您好!今天是: 站内搜索
返回首页 加入收藏
特别关注: ·农业部绿色食品管理办公室工作组来川调研绿色有机农业发展   ·我省绿色食品发展居西部第一   ·肖小余总经济师率团参加第十八届绿博会再创佳绩   ·我中心携手绿色食品企业开展产业扶贫行动   ·扎紧“粮袋子” 撑起“钱袋子” 四川全面推进“一园两区”建设  
中心简介
中心简介
 
首页 > 市县联播 > 正文
大力发展绿色食品 助推农业产业转型升级——德阳市近年绿色食品产业发展概述
发布人:本站  来源:网络    发布时间:2015-12-18
    “十二五”期间,德阳市高度重视绿色食品发展工作,通过积极宣传、正确引导、搞好服务等方式,指导协助14家企业(专合社)32个产品新申报(续展)绿色食品并通过中国绿色食品发展中心认证。由于绿色食品质量过硬,信誉度高,品牌影响力大,增强了市场消费信心,获得认证的企业产品销售额不断增加、市场占有率大幅提升,有力助推了德阳农业产业转型升级。    
    一、开拓创新、扎实工作,全市绿色食品发展工作取得显著成效,呈现良好发展态势。
    在市农业局的坚强领导和省绿色食品发展中心精心指导下,德阳市绿色食品工作呈现良好发展态势。德阳市农业系统在机构改革时,市、县(市、区)均专门设立绿色食品管理机构,健全了工作组织体系,专心抓好绿色食品工作。全市“十二五”期间共有新申报绿色食品企业9家、产品13个;续展企业7家、续展产品25个,产品续展率90%。“十二五”期间,全市绿色食品产量达到56.2万吨,产值达11.7亿元,为地方经济社会发展作出积极贡献。
    二、严格监管、积极宣传,确保群众“舌尖上的安全”,促进绿色食品优质优价。
    我市各级农业部门按照强化农产品质量安全监管的工作要求,把抓好绿色食品监管放在更加突出位置,落实“四个最严”要求,多措并举加强监管,确保了获证绿色食品质量安全无事故。一是全面开展年检工作。每年初及时下达年检计划,严格落实企业年检实地检查记录三联单制度,“十二五”期间,每年均全面完成年检任务。二是加大产品抽检力度和企业用标市场监察。在省中心安排下,我市协同配合加大对市场上绿色食品的抽检力度及用标情况监察,共抽检产品126个,并对用标不规范的企业发出整改通知,约谈企业负责人,要求企业作出整改承诺并整改到位。四是加快追溯体系建设。在旌阳区、广汉市、绵竹市开展绿色食品质量安全追溯体系建设,专门召开会议部署相关工作,多次到现场进行督导检查项目实施情况。现已建成县级农产品质量安全追溯平台3个,12家企业的89个产品纳入追溯范围。五是着力搭建各种展会展示平台推介绿色食品。近年来,先后组织30多家企业参加历届绿色食品博览会、西博会、省农博会、优质农产品北京展销周等重大展示展销活动,品牌宣传、产品贸易均取得了丰硕成果。旌晶食品等企业的产品在绿色食品博览会上获得了金奖等荣誉。
    三、精深加工绿色食品发展迅速,产量产值并驾齐驱,助推现代农业产业转型升级。
    现代农业的转型升级,必须依托农产品的精深加工,提升产品附加值,延伸产业链,促进劳动力就业,创造更大经济价值和社会价值。我市在发展绿色食品过程中,特别注重对精深加工农产品申报的引导和扶持,通过各级绿色食品管理机构的积极宣传、精心指导和周到服务,我市先后有旌晶系列玉米粉、蓝剑矿泉水及饮料、川粮米业、三溪香茗茶业、蜀峰茶业、银谷玫瑰花及花茶等一系列精深加工农产品成功申报绿色食品。由于绿色食品要求“苛刻”,企业在申报过程中,必须对自身进行“提档升级”,进一步严把原料入口关、规范生产过程控制、大力提升产品质量;反过来,绿色食品拥有强大的品牌影响力和较高信誉度,驱使绿色食品企业和产品在市场上获得更多消费者青睐,进一步扩大了市场占有率和销售额,实现了企业加速发展和绿色食品工作有序推进的“双赢”。目前,我市通过绿色食品认证的旌晶系列产品年产量达到1000吨、产值1100万元,蓝剑系列水和饮料年产量达到10.9万吨、产值1.2亿元,恒源油脂菜籽油年产量达到470吨、产值900万元,银谷玫瑰花及玫瑰花茶年产量达到26吨,产值450万元;全市加工类绿色食品年产量达到11.1万吨、产值1.57亿元。众多企业均取得了可喜成绩,产量产值并驾齐驱,助推了农业产业转型升级;同时企业在转型升级发展壮大过程中,推进和带动了关联产业发展,解决了更多本地群众就业问题,为地方经济社会发展作出重要贡献。以绵竹市银谷玫瑰科技有限公司为例,目前已种植玫瑰7800亩,计划于2019年前发展到2万亩,将建成世界最大的大马士革玫瑰谷,成为全球重要的玫瑰香氛产业基地之一。公司除生产玫瑰花和玫瑰花茶外,还加工生产附加值高的玫瑰精油、玫瑰纯露、玫瑰鲜花饼、玫瑰丝绒枕等系列产品,并组织开展欣赏玫瑰花海、采摘体验、创意玫瑰婚庆活动、玫瑰摄影大赛、中国旅游小姐“发现玫瑰谷”之旅等多个活动和项目,显著提升了当地休闲农业和乡村旅游的品味和档次,预计到2020年玫瑰谷相关产业年综合产值将达20亿元。
    四、下一步工作打算。
    我市将认真贯彻落实部、省绿色食品工作安排部署,结合德阳实际,在“十三五”规划中,继续加快绿色食品发展,依法加强监管,做好品牌宣传,强化队伍建设,传播绿色生产、绿色消费理念,营造更好的绿色食品发展环境和氛围,助推农业产业转型升级,为地方经济社会发展作出新的更大贡献。

版权所有 @ 四川省绿色食品发展中心 地址:成都市武侯祠大街4号 电话:028-85505652 传真:028-85553537 邮编:610041
E_mail:sclssp@163.com  蜀ICP备11000563号 技术支持:维视觉 
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集