您好!今天是: 站内搜索
返回首页 加入收藏
特别关注: ·农业部绿色食品管理办公室工作组来川调研绿色有机农业发展   ·我省绿色食品发展居西部第一   ·肖小余总经济师率团参加第十八届绿博会再创佳绩   ·我中心携手绿色食品企业开展产业扶贫行动   ·扎紧“粮袋子” 撑起“钱袋子” 四川全面推进“一园两区”建设  
中心简介
中心简介
 
首页 > 基地建设 > 正文
西昌市十万亩全国绿色食品原料(青胡豆、洋葱、大蒜)标准化生产基地顺利通过续报考核
发布人:本站  来源:网络    发布时间:2015-8-11
    近日,省绿色食品发展中心受农业部绿色食品管理办公室和中国绿色食品发展中心委托,组织专家组对西昌市10万亩全国绿色食品原料(青胡豆、洋葱、大蒜)标准化生产基地续报开展实地考核评价。
    专家组根据《全国绿色食品原料标准化生产基地续报管理办法(试行)》,严格对照基地建设有关标准和基地续报检查项目逐项进行考核,实地检查了大兴乡石安村、兴胜乡花庄村等基地单元环境条件,访问了基地农户详细了解投入品使用情况并查看了农事活动原始记录,查阅核实了基地创建单元几年来各种管理制度、生产管理记录档案等资料,听取了市政府基地建设情况汇报。专家组一致认为:西昌市全国绿色食品原料(青胡豆、洋葱、大蒜)标准化生产基地自2010年批准授牌以来,市委、市政府高度重视,整合打捆多项涉农项目资金加大投入,建立健全了“七大体系”、“六项制度”,严格按照标准化生产基地要求组织生产、加强监管,不断巩固提升创建成果,取得了较好的社会、经济和生态效益,推动了西昌早熟蔬菜产业发展,促进了农业增效、菜农增收。专家组通过综合考核评价认为基地续报合格。 
    近年来,市委、市政府充分利用西昌冬季气候温暖、日照强、干湿季分明的特点,大力发展早熟蔬菜,通过建设全国绿色食品原料(青胡豆、洋葱、大蒜)标准化生产基地,促进了全市蔬菜产业规模化、标准化、品牌化发展。在佑君镇、中坝乡建成洋葱万亩示范区,在大兴、兴胜乡建立了两个高产示范乡镇、设立1000户绿色食品标准化基地示范户,示范面积4000亩,辐射带动了14个乡镇、81个村、5万多户种植户。五年来累计发放绿色食品蔬菜标准化生产技术手册27万余册,集中培训种植户3万人次,有效指导了菜农严格按照绿色食品技术规程进行生产,确保了基地蔬菜质量安全。同时,当地党委、政府积极引导龙头企业、农民专业合作社与基地对接,鼓励企业申报绿色食品,推行“龙头企业+专合社+基地+农户”的产业化经营模式,标准化基地与绿色食品企业对接面积7万多亩,占基地总面积的70%以上;扶持各类经纪人队伍,外销蔬菜62.4万吨,提高了西昌早熟蔬菜的知名度。
    蔬菜产业已成为西昌农民增收致富的一大支柱产业。今年10万亩绿色食品标准化基地蔬菜总产量30.26万吨,实现产值5.49亿元,带动农户总增收8000多万元,户均增收1000多元,增收效果明显。

版权所有 @ 四川省绿色食品发展中心 地址:成都市武侯祠大街4号 电话:028-85505652 传真:028-85553537 邮编:610041
E_mail:sclssp@163.com  蜀ICP备11000563号 技术支持:维视觉 
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集