您好!今天是: 站内搜索
返回首页 加入收藏
特别关注: ·农业部绿色食品管理办公室工作组来川调研绿色有机农业发展   ·我省绿色食品发展居西部第一   ·肖小余总经济师率团参加第十八届绿博会再创佳绩   ·我中心携手绿色食品企业开展产业扶贫行动   ·扎紧“粮袋子” 撑起“钱袋子” 四川全面推进“一园两区”建设  
中心简介
中心简介
 
首页 > 行业新闻 > 正文
农业部:5年基本建成农产品质量安全信用体系
发布人:本站  来源:农业信息网    发布时间:2015-1-4
       近日,农业部印发《农业部关于加快推进农产品质量安全信用体系建设的指导意见》(以下简称《意见》),要求各级农业部门充分认识做好农产品质量安全信用体系建设工作的紧迫性和使命感,加快推进农产品质量安全信用体系建设,以种子、农药、肥料、兽药、饲料等农业投入品生产经营企业和农产品生产企业、农民合作社、种养殖大户为重点,建立守信激励和失信惩戒机制,强化生产经营主体诚信自律,营造诚信守法的良好社会氛围,全面提升农产品质量安全诚信意识和信用水平。
  《意见》提出,要通过5年的努力,基本建成农产品质量安全信用体系,重点生产经营主体的信用信息基本实现全覆盖,守信激励和失信惩戒机制完善,信用体系在保障农产品质量安全上发挥重要的基础性作用,消费者对农产品质量安全的满意度大幅提高。
  《意见》围绕深入推进信用信息系统建设、完善信用信息记录、强化企业和行业的诚信责任、完善信用体系运行机制、努力营造诚信守法良好氛围等五大任务,按照统筹规划、突出重点、积极创新、规范发展、部门推动、社会共建等原则,要求各级农业行政主管部门完善、整合农产品质量安全信用信息,实现信息联享、信用联评、奖惩联动。督促生产经营主体落实诚信责任,强化自律意识。逐步建立有奖举报、信息披露、守信激励、失信惩戒等机制,营造诚实、自律、守信、互信的社会信用环境。鼓励和支持探索创新推进信用体系建设有效措施和模式,加快信用体系建设步伐。
  《意见》强调,农产品质量安全信用体系建设是强化农产品质量安全监管的重要措施,也是保障人民群众身体健康、促进农业“转方式、调结构”的迫切需求,各级农业部门要加强组织领导,完善制度措施,加大支持力度,强化责任落实,加快推进本地区、本行业信用体系建设,整体提升农产品质量安全信用水平。

版权所有 @ 四川省绿色食品发展中心 地址:成都市武侯祠大街4号 电话:028-85505652 传真:028-85553537 邮编:610041
E_mail:sclssp@163.com  蜀ICP备11000563号 技术支持:维视觉 
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集