您好!今天是: 站内搜索
返回首页 加入收藏
特别关注: ·农业部绿色食品管理办公室工作组来川调研绿色有机农业发展   ·我省绿色食品发展居西部第一   ·肖小余总经济师率团参加第十八届绿博会再创佳绩   ·我中心携手绿色食品企业开展产业扶贫行动   ·扎紧“粮袋子” 撑起“钱袋子” 四川全面推进“一园两区”建设  
中心简介
中心简介
 
首页 > 行业新闻 > 正文
四川省农产品质量安全专家委员会成立大会在成都召开
发布人:本站  来源:四川省农业厅网站    发布时间:2014-12-24
     2014年12月23日,省农业厅在成都召开四川省农产品质量安全专家委员会成立大会。祝春秀副厅长出席会议并发表重要讲话。川农大副校长陈代文和厅饲料站柏凡同志分别代表委员发言。秦蓁副巡视员主持会议。 
  会议指出,成立农产品质量安全专家委员会意义深远。一是实现农产品质量安全科学管理的客观要求,借助专家智力支持,充分发挥多学科“智库”作用,把好质量安全技术关和政策关,减少失误,增强决策的科学性和针对性。二是应对农产品质量安全突发事件的重要途径,要紧紧依靠专家,变事后监管为事前预防,避免突发事件发生;把各方面力量组织起来,一旦发生突发事件,能够迅速评估判断和依法处理,提高  应急管理水平。三是提升农产品质量安全消费信心的必然选择,依托专家对热点、敏感问题的答疑释惑,做到事前科普,事中解读,事后跟踪,增强人民群众农产品质量安全的消费信心。 
  会议强调,充分发挥专家委员会强有力的技术支撑作用。一要认真做好科学研究,真正摸清农产品质量安全风险因子的种类和危害程度,着力探索农产品质量安全监管新模式、新机制。二要努力当好决策参谋,完善专家咨询程序,为农产品质量安全发展规划、政策法规制定、重大决策、重大部署和重大建设项目,提供论证服务,提出意见建议。三要积极开展应急指导,突发事件发生时,全程参与制定处置方案、事故调查、技术分析、跟踪调查;正面引导舆论,避免引起社会恐慌,在关键时刻起到“消防员”的作用。四要全面加强风险预警,综合利用例行监测、风险普查、监督抽查和专项监测数据,对我省明晰或潜在的农产品质量安全风险因子进行评价。五要深入开展科普宣教。积极制定老百姓“看得懂、会使用、效果好”的生产操作规程、技术手册。通过知识讲座、专题交流、案例分析等形式,抓好家庭农场、种养大户、农民专合社、龙头企业的业务培训。 
  会议要求,一要建立工作机制,尽快制定《四川省农产品质量安全专家委员会管理办法》,不得以四川省农产品质量安全专家委员身份参加商业活动,维护专家队伍公平公正的良好形象。二要强化协调服务,厅农产品质量安全监管处(中心)要切实承担起日常管理工作,提供优质高效服务。三要落实经费保障,厅相关单位要切实为专家委员会搭建“多建言、能干事、干成事”的发展环境和技术平台,努力为专家在课题研究、成果验证等方面提供便利。 
  来自大专院校、科研院所和厅属相关单位的农产品专家委员会委员共计110余人参会。会议对农产品质量安全专家委员颁发聘书。

版权所有 @ 四川省绿色食品发展中心 地址:成都市武侯祠大街4号 电话:028-85505652 传真:028-85553537 邮编:610041
E_mail:sclssp@163.com  蜀ICP备11000563号 技术支持:维视觉 
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集