您好!今天是: 站内搜索
返回首页 加入收藏
特别关注: ·农业部绿色食品管理办公室工作组来川调研绿色有机农业发展   ·我省绿色食品发展居西部第一   ·肖小余总经济师率团参加第十八届绿博会再创佳绩   ·我中心携手绿色食品企业开展产业扶贫行动   ·扎紧“粮袋子” 撑起“钱袋子” 四川全面推进“一园两区”建设  
中心简介
中心简介
 
首页 > 市场流通 > 正文
四川省70家农企抱团展销亮相北京 “泸州产”唱主角
发布人:本站  来源:四川省政府网    发布时间:2014-12-8
全国优质农产品(北京)展销周启幕,四川首次尝试主题市州参展模式——

  12月7日起,北京将刮起一阵绿色“泸州风”。

  当日,聚焦“优质食品和健康生活”,第六届全国优质农产品(北京)展销周在北京全国农展馆盛大启幕。

  四川“军团”120余家“川字号”农企全部携“三品一标”优质农产品强势出击。

  但,与前五届每年分别主打川藏高原、大凉山、大巴山等区域品牌不同,今年四川展团首次采取申报制,重点突出打造一个市(州)品牌。泸州最终脱颖而出,作为独立主题市参展。这是四川创新独立主题市办展方式,首次主打泸州牌。

  以“生态四川,绿色泸州”为主题,“泸州产”成为四川展区绝对主角。这场农业展销大戏,泸州又如何领衔唱响?泸州主打底气何在?

  特色农业得天独厚

  生态品牌不断叫响

  此次,四川“军团”120余企业参展,仅泸州就占近70家。

  正因名额有限、报名参展的又太多,纳溪区还曾颇为“头疼”。

  为公平起见,纳溪在全区范围内竞争“上岗”。“确定有机、绿色、无公害等生态原则,围绕色、香、味、形等,通过海选、比选、精选等环节,从众多参选农产品中选出具有本地特色的优质农产品。”纳溪区农业局相关负责人表示。

  最终,“早春二月”、护国柚、“普照山”牌手功苕粉、“竹旺”牌麻竹笋等12个农产品脱颖而出,精彩亮相北京展销周。

  这是“泸州产”农产品琳琅满目、争奇斗艳的剪影。

  自然生态条件优越的泸州,被誉为“南亚热作的一块飞地”,发展现代特色农业得天独厚。

  “泸州盛产水稻、高粱、蔬菜、龙眼、荔枝、茶叶等多种农作物,是全球最北缘、最晚熟荔枝龙眼主产区、长江特色蔬菜主产区、中国特早茶之乡、中国甜橙最适宜区、四川省优质稻主产区。畜禽品种资源也非常丰富,拥有古蔺丫杈猪、马头羊、川南黑山羊、川南山地乌骨鸡、川南黄牛等多个地方良种。丫杈猪、马头羊已列入四川遗传资源保护目录。”11月10日,在成都召开的“2014年四川暨泸州优质农产品(北京)展销周新闻发布会”上,泸州市农工委主任李晓宇介绍。

  “泸州产”叫响名号,得益于泸州对“三农”工作的高度重视。近年来,泸州着力推进优势主导产业发展、壮大农业产业化龙头、打造农产品知名品牌影响、提升农产品质量安全水平、拓展农业新的功能,初步构建起了优质稻、名优水果、优质蔬菜、酿酒高粱、特早茶、特色畜牧等六大优势产业,实现了农业产业发展和农民持续增收。

  数据标注着泸州农业强势崛起的高度——酿酒用高粱,晚熟荔枝、龙眼,再生稻等面积产量均列全省第一,蔬菜、水稻、柑橘、特早茶产业全省领先。先后有6区县列入全省现代农业强县或重点县,5区县列入国家优质商品猪战略保障基地县,2区县列入全省现代畜牧业重点县;江阳区被命名为国家现代农业示范区;全市市级以上农业产业化龙头企业175家,农民专合社2039个,全国示范社12个;成功打造“纳溪特早茶”、“泸州桂圆”、“合江荔枝”、“赤水河甜橙”、“长江大地菜”等区域品牌和“邓桂”、“真龙”等企业品牌;已成功认证“三品一标”170个;大力发展休闲观光农业,田园变公园,园区变景区,产品变商品。

  “站在新的历史起点上,泸州正以培育新型农业经营体系为改革突破口,以现代粮食、现代园艺、现代畜牧为主导产业,打造种植、加工、物流、博览一体化的完整产业链,力争把泸州市建成集规模性、示范性、生态性、效益性为一体的国家现代农业示范区。”泸州市市长刘强表示。

  “泸州产”如何唱响?

  70家农企抱团展销

  “叫卖”250亿元农业项目

  展销周首日,北京全国农展馆四川展区,人潮涌动。

  展区内,作为全球同纬度茶树发芽最早区域,纳溪特意量身打造的纳溪特早茶全新宣传片,正从特早茶产生的历史、发展讲到百亿元茶产业的未来,娓娓道来,吸引着客商驻足观看品茗。

  当日,2014年四川暨泸州优质农产品(北京)展销周启动仪式在农展馆举行。“作为本届全国优质农产品(北京)展销周四川展区的主题市,泸州重点做好两大活动:一是搞好展示展销,二是开好泸州优质农产品推介暨投资说明会。”启动仪式上,刘强这样宣布。

  展示展销将优质农产品卖出去,栽下梧桐吸引凤凰来泸州投资兴业,这成为领衔主角泸州的两大戏码。

  此次,四川展区1000余平方米,分成三部分:泸州特装展示区、泸州农产品销售区、四川综合销售区。其中,泸州特装展示区就占到500余平方米,泸州优质农产品展销区则占270余平方米,抱团展示,成为绝对主角。“特装展区通过声、光、电、图、文、视等多种手段,全面立体地展示泸州近年来农业农村工作新亮点,现代农业发展新举措、新成就,泸州农业发展优势、潜力及地位,以及泸州优质农产品品牌等。”泸州市农业局局长张兴友介绍,优质农产品展销区有20家左右龙头企业和农民专合社为北京市民献上泸州特色。

  当日,2014年四川泸州优质农产品推介暨投资说明会也隆重举行。国家有关部委、北京市及四川有关领导,北京市及华北地区大中型超市、批发市场、商会负责人及采购商、投资人和部分泸州籍在京人士,约150人参会。热情好客的酒城人民向社会各界抛出绣球——欢迎到泸州投资农业,加强经济交流与合作,实现共享共赢。

  推介会上,泸州重点针对该市现代农业优势产业及今后发展重点,包装推出了65个项目,总投资250亿元。还将举行泸州农业投资项目和泸州农产品购销合同的签字仪式。

  据介绍,项目集中在三大方向:一是依托泸州糯红高粱、泸州蔬菜、泸州桂圆、合江荔枝、现代畜牧等特色产业,引进农业产业化龙头企业建育苗(繁育)中心、建种养基地、建示范园区;二是农产品加工业还比较薄弱,需引进农业产业化龙头企业发展农产品精深加工和冷链物流;三是发挥泸州市资源优势和文化特色,引进企业发展休闲观光农业和乡村旅游、建设农业文化生态产业园,建设社会主义新农村。“泸州不仅发展现代农业自然条件得天独厚,发展环境也很优异,泸州先后出台了《泸州市产业发展突破实施意见》、《关于加快发展现代农业的实施意见》等政策文件,并对农业产业化经营龙头企业入驻泸州实行‘一事一议’的优惠政策,为投资者提供优质、健康、高效服务,努力实现农业开放合作共赢。”张兴友介绍。(李淼)

版权所有 @ 四川省绿色食品发展中心 地址:成都市武侯祠大街4号 电话:028-85505652 传真:028-85553537 邮编:610041
E_mail:sclssp@163.com  蜀ICP备11000563号 技术支持:维视觉 
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集