您好!今天是: 站内搜索
返回首页 加入收藏
特别关注: ·农业部绿色食品管理办公室工作组来川调研绿色有机农业发展   ·我省绿色食品发展居西部第一   ·肖小余总经济师率团参加第十八届绿博会再创佳绩   ·我中心携手绿色食品企业开展产业扶贫行动   ·扎紧“粮袋子” 撑起“钱袋子” 四川全面推进“一园两区”建设  
协会工作
协会动态
会员管理
协会简介
 
首页 > 协会工作 > 协会动态 > 正文
中国绿色食品协会 有机农业专业委员会第一次工作会议在京召开
发布人:本站  来源:中绿华夏有机食品网    发布时间:2014-10-14
   中国绿色食品协会有机农业专业委员会第一次工作会议于10月10日在京召开,这是继中国绿色食品协会第三届理事会宣布成立有机农业专业委员会后,正式向业界亮相的会议,也是正式启动工作的会议。
  国际有机农业运动联盟(IFOAM)主席Ander Leu先生为有机农业专业委员会的成立和本次会议的召开发来了热情洋溢的贺信。贺信说,这是中国有机界的一件大喜事,中国有机农业专业委员会将在推动中国有机事业的发展中起到重要的作用,并希望在将来中国有机农业专业委员会和国际有机农业运动联盟(IFOAM)可以建立长期且卓有成效的合作关系!
    农业部农产品质量安全监管局副局长金发忠,中国绿色食品发展中心主任、中国绿色食品协会常务副会长王运浩,中国绿色食品中心副主任韩沛新和农业部食物与营养研究所所长、有机农业专业委员会主任委员王小虎等领导出席了会议。出席会议还有主任委员提名的副主任委员、秘书长候选人和推选作为本委员会首批常务理事单位的部分省市自治区绿色食品和农产品质量安全管理机构的负责人,以及部分省市自治区绿色有机协会和相关产业的负责人共60余人。
    会议由中国绿色食品发展中心副主任,中国绿色食品协会副会长兼秘书长陈兆云主持。
    会议选举产生了来自科研、教学、质检、企业和认证机构等领域的16名副主任委员和秘书长,他们绝大多数都是业界享有良好信誉并起引领带头作用的机构、企业和个人;会议还批准了36家包括地方绿办或农产品质量安全管理机构及相关单位作为本届有机农业专业委员会常务理事单位。同时会议审议并原则通过《有机农业专业委员会工作细则》。
    王小虎主任委员代表有机农业专业委员会作第一次工作会议报告。他阐述了有机农业专业委员会的性质、宗旨和业务范围,介绍了目前国内有机农业和有机农产品发展情况,强调了成立该委员会必要性和工作的重要性,提出了今后工作的要求和希望,同时热忱地欢迎有志于有机事业的社会各界人士加入有机农业专业委员会。
    金发忠副局长代表农业部农产品质量安全监管局作了重要讲话。他回顾了中国有机发展二十年的三个重大转折,澄清了社会上的一些错误认识,指出当前要回归有机农业本身理性发展的重要性。同时,他认为有机农业专业委员会是农业部有机农业产业发展战略中重要的组成部分,应该有法规支撑、财政预算和人员配备的保障,应该充分依靠专家、学者、企业精英和社会上更多的能人志士,解放思想,科学定位,结合中国的农情和国情,为产业的整体布局、基地建设、技术标准、投入品使用、产品质量等方面,进行指导和规划,推动中国有机农业和有机农产品因地制宜、规范有序发展。
    韩沛新副主任代表中国绿色食品发展中心对有机农业专业委员会的工作提出希望,首先要求专业委员会在立足于我国农产品质量安全的大背景下,谋划如何促进农村生态环境的持续改善和农民收入水平的持续提高 ;其次要坚持走传统农业、创新思维和科学技术的相结合、国际一般规则与中国国情相结合的道路;三要有广阔的视野和海纳百川的胸襟,不断吸纳各方面的专家和会员,掌握行业最前沿的信息;四要坚持遵法守法,依法工作、依法办事。
    有机农业专业委员会副主任委员兼秘书长郭春敏根据《有机农业专业委员会工作细则》的要求,围绕“为政府决策服务、为企业会员服务、为中绿华夏品牌形象建设服务及为各地工作机构服务”的主题,就今后工作设想作了发言。
    在工作会议的座谈上,各位副主任委员及部分常务理事单位代表充分肯定了有机农业专业委员会成立的必要性和本次工作会议的深远意义,充分相信有机农业专业委员会在农业部的重视和领导下,在各相关部门的支持和指导下,通过大家的团结协作,扎实工作,一定能够在我国有机农业的发展中发挥积极的作用。与会代表还对如何积极推进我国有机农业的发展和充分发挥有机农业专业委员会作用等问题提出了很好的意见和建议。座谈会由中绿华夏有机食品认证中心主任、有机农业专业委员会副主任委员王华飞主持并作了会议总结。

版权所有 @ 四川省绿色食品发展中心 地址:成都市武侯祠大街4号 电话:028-85505652 传真:028-85553537 邮编:610041
E_mail:sclssp@163.com  蜀ICP备11000563号 技术支持:维视觉 
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集