您好!今天是: 站内搜索
返回首页 加入收藏
特别关注: ·农业部绿色食品管理办公室工作组来川调研绿色有机农业发展   ·我省绿色食品发展居西部第一   ·肖小余总经济师率团参加第十八届绿博会再创佳绩   ·我中心携手绿色食品企业开展产业扶贫行动   ·扎紧“粮袋子” 撑起“钱袋子” 四川全面推进“一园两区”建设  
中心简介
中心简介
 
首页 > 经验交流 > 正文
“绿色食品链条”牵出千亿级产业——吉林四平发展绿色食品产业纪实
发布人:本站  来源:中国绿色食品网    发布时间:2014-10-9
   民以食为天。近年来,吉林省四平市,致力于打造“绿色食品强市”,从源头抓起——创建食品产地良好生态环境;由关口发力——作物生长过程及水、肥、土诸条件实行无公害控制;于节点严管——产品生产、加工、包装及储运环节细查重罚,努力形成完整的“绿色食品链条”。
   目前,四平市共有绿色食品企业13户,共开发绿色食品28种。在13家绿色食品企业中,拥有国家级龙头企业2户、省级龙头企业6户和市级龙头企业3户,龙头企业占绿色食品企业总户数的84.6%。开发的绿色食品产品种类涵盖了中国农产品分类标准中的3大类别,包括粮油、畜禽蛋奶、酒类等。
    源头监管防污染
    打造“绿色食品强市”,前提是保障食品安全。围绕食品安全主题,四平市首先抓住食品安全源头,从源头上下功夫。
    强化对产地“源头”监管。加强“放心菜”科技示范基地的示范作用,积极引导和推广规模化、标准化种植。加强对农产品抽检工作力度,杜绝农药超标的农产品进入市场销售。加强对定点屠宰企业检查力度,把好生猪屠宰和检疫关。加强对种植、养殖业和食品生产企业的执法和监管,严抓食品生产环节的卫生质量,严格检查食品来源记录、检疫检验记录、产品流向记录、无害化处理记录,建立质量安全可追溯信息。实行县、乡、村三级联动,保证免疫密度达到100%。加强动物畜禽产地检疫、屠宰检疫,保证流通环节安全,保证动物及其产品安全,保证全年无重大疫情发生;良种繁育体系建设进一步完善。全面开展生猪、肉牛人工授精技术,保证“梨树白猪”、“梨树肉牛”品种质量。全县已建成145个黄牛改良点,28个省级生猪人工授精供精点;畜产品质量安全监管明显加强。从养殖源头抓起,狠抓饲料、兽药及添加剂等投入品质量监管,保证产品质量安全;全面推进畜产品质量认证工作,上半年,申报畜产品产地认定和产品认证的企业达到8个。全力推进畜牧业“畜禽良种化、养殖设施化、防疫制度化、粪污无害化、管理信息化”。
    严把流通入市关
    通过强化对加工企业的监管,全面实施对“三品”企业年检制度,对所有认证的产品进行抽检,每个生产企业都配备了产品质量内检员,建立严格责任制度、奖惩制度,定期培训,确保产品质量标准。协同质检部门定期到加工企业进行检查,严把加工环节的产品质量关。
    强化对市场监管,严把食品流通领域入市关。在重大节日节点,组织食安、公安、农林、畜牧等部门在省市交界各检查站入口开展联合执法,对外来车辆进行全天候监控和执法检测,严厉打击食品安全违法犯罪。进一步加大食品安全监督检查力度,强化各环节监管,增加检查频 一流信息监控拦截系统
版权所有 @ 四川省绿色食品发展中心 地址:成都市武侯祠大街4号 电话:028-85505652 传真:028-85553537 邮编:610041
E_mail:sclssp@163.com  蜀ICP备11000563号 技术支持:维视觉 
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集