您好!今天是: 站内搜索
返回首页 加入收藏
特别关注: ·农业部绿色食品管理办公室工作组来川调研绿色有机农业发展   ·我省绿色食品发展居西部第一   ·肖小余总经济师率团参加第十八届绿博会再创佳绩   ·我中心携手绿色食品企业开展产业扶贫行动   ·扎紧“粮袋子” 撑起“钱袋子” 四川全面推进“一园两区”建设  
中心简介
中心简介
 
首页 > 经验交流 > 正文
婺源:源头控制保障有机茶产业
发布人:本站  来源:农民日报    发布时间:2014-9-18

   江仲俞

    婺源,这个以生产“婺绿”著名的茶乡,正在走一条返璞归真之路——坚守生态品牌,打造“中国有机茶第一县”,将全县17万亩茶叶逐渐改造成“绿色”有机茶基地。

    婺源,这个卖了1000多年绿茶的产茶大县,正在以创新手段突破传统,出现了红茶、黑茶、白茶、青茶与“婺绿”争奇斗艳的局面。

    小满之后,春茶结束。婺源县茶业局提供资料显示,今年有机茶面积和产量,分别比去年同期增长

    15%、21%。

    婺源打造“中国有机茶第一县”,是迫切要求。婺源是国家认证认可监督管理委员会有机产品(茶叶)认证的十大创建县之一,但由于源头环节施用化肥、农药现象难以控制,婺源有机茶基地面积正在逐年缩减。“婺源‘中国最美乡村’这块牌子,要有实质性产业作保障。”婺源县委书记周遐光说,“除了旅游业,要保住、做大有机茶产业。”

    而发展有机茶,面临最大的问题是,如何杜绝使用化肥和农药。除草剂是“有机”的大敌。婺源县茶业局局长裘金印算了一笔账:人工锄草1亩茶地需要3个工,而喷施除草剂,10亩茶地只需1个工。“如果茶叶价格上不去,茶农没有收益,肯定要用除草剂。”

    从源头起好步,是打基础。为了让“有机”概念深入人心,县里大会小会上讲,电视报纸上讲,宣传单发到户上,培训班办到村里。县财政每年拿出数百万元,对新种或改造的集中连片100亩以上的有机茶园,每亩补助500元;对新增的有机茶认证,在颁证后每个证补助1万元。茶园秋挖工作先进的乡镇,给予重奖。

    进入大鄣山乡,只见路边、茶园都竖立着“不施化肥,不打农药,不用除草剂”的告示牌。乡党委书记王炳琴说,种有机茶,除政府主导外,特别需要企业引导、群众利导。婺源茶博府集团和林生实业有限公司是较早进驻大鄣山乡的茶企,企业在茶农中搞“五户联保”:5户组成一个互信共同体,一户茶叶中有农药残留,其他4户都要负责任,公司不收购他们的茶叶。如果都达到“有机”,公司将在协议收购价基础上,再上浮20%。茶博府负责人方根民告诉记者,10多年前,他每年支付给茶农的钱才几十万元,今年突破了500万元。

    婺源本土茶企多,但上规模的少,且没有突破。武汉有家公司,每年到福建采购大量红茶。去年,公司一高管来婺源旅游,看到沱川乡四面环山,茶园没有被污染,在沱川办了一家茶厂,流转了2000亩茶园,采取公司加合作社加农户的模式,和茶农签订了4000亩茶园生产合同。沱川乡党委书记吴爱林说:“这家企业进来以后,颠覆了我对婺源只做绿茶的观念。他们制作出的‘朱子红’红茶,500克卖出了上万元。”除了红茶,黑茶、白茶、青茶等,也相继在婺源上市,为婺源茶叶增添了不一样的芬芳。

    外来企业在婺源产生了鲶鱼效应。林生实业有限公司董事长金林生说,“现在我有点急了,过去是‘山中无老虎,猴子称霸王’,现在我感觉到是‘老虎’在追着我往前走。”

    现在,婺源县招商项目中,茶叶龙头企业排在首位。此外,还将引进一些检测机构,为婺源有机茶提供科学依据和信誉保障。

版权所有 @ 四川省绿色食品发展中心 地址:成都市武侯祠大街4号 电话:028-85505652 传真:028-85553537 邮编:610041
E_mail:sclssp@163.com  蜀ICP备11000563号 技术支持:维视觉 
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集