您好!今天是: 站内搜索
返回首页 加入收藏
特别关注: ·农业部绿色食品管理办公室工作组来川调研绿色有机农业发展   ·我省绿色食品发展居西部第一   ·肖小余总经济师率团参加第十八届绿博会再创佳绩   ·我中心携手绿色食品企业开展产业扶贫行动   ·扎紧“粮袋子” 撑起“钱袋子” 四川全面推进“一园两区”建设  
中心简介
中心简介
 
首页 > 产业发展 > 正文
有机食品虽好 发展步履艰难
发布人:本站  来源:中国农业新闻网    发布时间:2014-9-3
  营销渠道尚待拓展有机肥料供应不足

  有机食品虽好 发展步履艰难

      本报记者 燕玉海
  近年来,广西有机农业发展迅速,同时也存在发展瓶颈,客观上制约了产业的发展。日前,记者就此对话广西生态有机产业联合会会长陆家毅。
  起步稳健发展缓慢
  “生态农业针对的是农业生产体系;有机农业针对的是农业生产方式;绿色农业针对的是农业生产经营方式,三者是相辅相成不可分割的。”早在十几年前,陆家毅就认识到了有机农业在发展现代农业中的地位,所以,他第一个在广西创办了有机农业经营实体,并拉起发展有机农业的“大旗”。他说,发展初期,农民们发现土地长期使用化肥、农药,造成土壤板结,野生动物减少,再不改变做法,难以维持土地资源的可持续利用。刚一提出发展有机农业,大家感到很新鲜,曾一时非常乐意,但慢慢发觉,相关部门重视力度不够,优惠政策摸不着,也就泄了气。
  据陆家毅介绍,2011年5月,他与同行经过4年的努力,筹划建立起了广西生态有机食品联合会,并挂牌运营。为引领推动有机农业和有机食品的健康发展,学会建立了专家委员会,每年举办2~3次培训,讲授专业知识,传授专业技术,并到现场帮助规范操作规程和生产标准等,仅在玉林市就拉组织从事生产有机食品的企业130多家,并获得200张有机食品有效证书,认证有机食品产量10万余吨。
  他说,尽管如此,但就目前广西的有机农业发展现状看,有机农业生产的参与人数、户数、亩数以及产品产量等,仍维持在3年前的水平,且大多数利润偏低,维持现状。
  抱团闯市场困难仍重重
  当前,有机食品出现在我国市场虽说已有十余年的历史,但有机食品产业发展仍然比较缓慢。这是什么原因呢?陆家毅分析说,关键是农业生产中,控制农民不使用农药、化肥的行为太难,造成有机产品标准难以保证,经营方对有机产品半信半疑,市场信誉还不高。
  目前,有机食品行业在广西仍处于起步发展阶段,认识程度、技术普及、生产条件等都还不太成熟,出现一些问题也在所难免。陆家毅说,因为当前发展有机食品的企业大都经验不足,面临着技术和市场培育的问题,再加上市场上“有机”和“伪有机”的鱼目混珠,价格混乱等因素,有机产品的发展的确还处在爬坡用力阶段。
  有机食品在市场上的价格要高出普通食品价格的几倍到几十倍不等,因此,消费者购买时都要询问这是为什么?所以,人们对有机食品的认识模糊,消费观念滞后,也是影响有机食品发展的不利因素。
    为克服有机食品经营的不利因素,广西从事生态有机产业的企业,联合起来抱团闯天下。在陆家毅的倡导下,成员企业携手陆续在全国建起了生态有机食品体验点,还利用互联网技术,打造了专门销售生态有机产品的电商平台,以线上线下的联合销售方式,给广西生态有机食品架通了更为广阔展示和销售的渠道。陆家毅说,尽管这样,就销售状况看,效果并不是预想的那样,还感到销售经营的路子走得好艰辛。
  展望发展前景仍盼政府扶持
  发展有机农业,培育有机产品是一个复杂的过程。它是用不使用任何化学农药、化肥的农产品,加工中不添加任何催化剂和添加剂,也不使用基因工程的农副产品。还因有机食品采用相应的生物替代技术,生产成本比普通食品高出很多,且产量偏低,因此价格偏高。
  陆家毅说,目前,有机农业生产中,非常欠缺有机农药、有机肥料等。开发研究这些产品不是基层能够做得到的,即便是有人可以做到,但科研经费也是个大问题,需要政府部门调动科研人员引领或资金投入。
  做好市场营销,也是发展有机食品极其重要的环节。据了解,目前我国有机食品的营销渠道仅有三种:有机食品专卖店,常规商超专柜和直销。由此可见,我国有机食品市场还不成熟,消费者的潜在需求与有机食品的生产,及信息沟通上还有落差,致使生产企业存在有货卖不出,个别消费者想买不知道去哪里的现象,所以需要政府部门除利用电台、报纸加大宣传和引导外,还应该在政策优惠上向生产者倾斜,以便生产企业降低产品价格,拓宽销售渠道。
  有机肥料:让碳资源回归土壤
  冯秀英
  8月10日,江苏省南京市首座餐厨垃圾处理厂建成,开始试运营。据介绍,这座餐厨垃圾处理厂的日处理能力有100吨,可消化南京市1/7的餐厨垃圾。第二届夏季青年奥林匹克运动会期间,这里将率先对37个青奥会场馆、25家接待酒店生产的餐厨垃圾进行收集处理。
  到今年11月,餐厨垃圾处理厂将正式投入使用。届时,南京市机关、企事业单位食堂,大中型餐饮酒店的餐厨垃圾,都将进入处理厂被加工成有机肥料。
  中关村企业嘉博文生物技术有限公司在2008年北京奥运期间,首次实现奥运村餐厨垃圾就地无害化处理。六年后,嘉博文餐厨废弃物资源化处理应用技术又在南京青奥会上大规模应用。
  入厂12小时垃圾变有机肥料
  位于南京市雨花台区板桥街道上的餐厨垃圾处理厂共有3个车间,分别是预处理车间、生化处理车间和后处理车间,每个车间里都有一根根输送管道和巨大的处理设备,餐厨垃圾就是在这些处理系统中被加工成有机肥料。
 
 投入品首先要健康
  郭少雅
  江西省上饶市原地水产合作社的施永军最近有点犯愁,他养殖了2000多亩水田的泥鳅。“我申请了‘鄱阳之鳅’商标,想把自己的泥鳅养成有机泥鳅,可市场上没有针对泥鳅的有机生物饲料。”
  真正的大厨都知道,决定一桌美味的根本,并不在于煎炸煮炖的技巧,而是一篮货真价实的好食材。在越来越注重饮食质量的今天,购置新鲜安全的农产品作为下厨的原料,成为消费者生活的重要部分。城市里的“妈妈帮”在电脑前购置蔬菜时,最爱看到的一句产品介绍就是“不打农药,不施化肥”。
  无论是化肥还是农药,都是农民在长期的生产实践过程中逐渐得以应用的,其存在具有客观合理性。让农产品完全地在大自然中“自生自灭”,而不考虑生物生长所需的营养是否足够、天敌如何抵御,这种生产、消费心理是不科学的。要想吃到好的农产品,得先让农产品在生产过程中“吃得好”。
  肥料和农药、饲料和兽药,就是动植物的饭菜和药品。越来越多的农业生产者意识到农用药剂的超标、违规使用引发了蔬菜高残留,农膜和农药包装物造成了土壤面源污染。为农业生产者提供安全、高效的绿色农业投入品,让人类和包括动物界、植物界在内的大自然和谐发展共存,成为农业可持续发展的迫切要求。
  绿色生物肥料可以有效补充土壤所释放的碳元素,给植物生长各环节必要的营养补充;具有抗病作用的微生物,不仅可以减少或降低农药施用量,还具有降低农药残留的作用。然而,这些既能保证产品产量又能实现食品安全的绿色农资在推广中还面临着各种问题。一是产品供应不足,像施永军的“鄱阳之鳅”就因为吃不上有机生物饲料而犯愁;二是生物农资的价格较高,一般的小农生产很难承担。推广绿色农业投入品,需要政府的倡导、扶持和新型农业主体的牵头示范。更重要的,是鼓励越来越多的农资生产企业投入到绿色农资的研究、生产中去,给我们的农作物、畜产品和水产品备上一桌好饭菜。
  据餐厨垃圾处理厂负责人杨元晖介绍,这一包包餐厨垃圾来自南京市的部分饭店,在经过测量称重后,被输送至预处理系统,进行固液分离、垃圾分选。“这是餐厨垃圾的初拣,酸奶瓶、饮料罐、调羹等50毫米以上的杂质都会被分离出来,这个过程需要40分钟。”
  叉车会把经过初拣的垃圾送至生化处理机,经过8~10小时的发酵,这些垃圾就会制成初级产品,再次筛分、除铁、除渣等之后制成生物腐植酸有机肥料,这些肥料就像被碾碎的干面粉,并被打包装袋。“从餐厨垃圾进厂,到最后有机肥料出厂,总共不超过12个小时。”杨元晖说。
  杨元晖介绍:“处理厂内,设有除臭系统和专门污水处理系统,同时配合环保作业才能保证厂内环境卫生。”据了解,除了在通往生化处理机时,有15分钟左右的敞口运输外,餐厨垃圾在筛分、加工等过程中,都在封闭的管道或箱体内进行。
  同时,南京市城管局还将依托城市管理数字化监管平台,利用收运车辆的GPS系统、餐厨厂的视频监控装置以及运行数据的在线传输系统,对餐厨垃圾的来源、流向、处理情况等进行全方位监管。
  实现土壤有机质循环
  在第十五届中国专利奖颁奖大会上,嘉博文凭借原创专利技术“采用餐厨废弃物制备生物腐植酸的技术与工艺”摘得中国专利金奖,这是我国垃圾资源化利用行业的第一个专利金奖。
  “把废物变成新资源,让大家都受益。”在嘉博文首席科学家于家伊眼中,嘉博文做的是要将有机质和各种养分,包括碳资源物质和氮磷钾都迅速地固定在发酵罐里的产品中,将这些可能造成污染的东西变成有价值的产品指标。她说,“嘉博文做的就是追求所有物质最大化的资源化利用,并将这些废弃资源变成新的商品价值。”
  “中国人是农耕文化的创始人,我一直从农业角度上看待废弃物。十几年的研究中我一直在思考,我们的产业和相融合的产业之间的对接点是什么。与其说它是一种技术,一种商业模式,不如说是一种敬畏,对大自然的敬畏心。”于家伊说。
  中国的农业生产,是食物从田间地头到餐桌的过程,而伴随着食物转移的是土壤中的有机质,其本质是碳元素。然而,这些有机质常常是有去无回。在经济欠发达时代,人们用秸秆还田的方式实现小范围的有机质循环,但随着城市化进程加快,从餐桌到田头的碳反哺逐渐缺失。长年累月的碳元素输出导致土壤有机质含量降低、土质下降,农作物产量降低。土生万物,碳元素也随万物流失。
  于家伊认为:“按照自然循环的规律,这些碳资源应该重新回到土壤中去,这样才能让整个生态系统良性运转下去。”

版权所有 @ 四川省绿色食品发展中心 地址:成都市武侯祠大街4号 电话:028-85505652 传真:028-85553537 邮编:610041
E_mail:sclssp@163.com  蜀ICP备11000563号 技术支持:维视觉 
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集