您好!今天是: 站内搜索
返回首页 加入收藏
特别关注: ·农业部绿色食品管理办公室工作组来川调研绿色有机农业发展   ·我省绿色食品发展居西部第一   ·肖小余总经济师率团参加第十八届绿博会再创佳绩   ·我中心携手绿色食品企业开展产业扶贫行动   ·扎紧“粮袋子” 撑起“钱袋子” 四川全面推进“一园两区”建设  
中心简介
中心简介
 
首页 > 知识讲座 > 正文
加强食品包装要求是保障食品安全的重要环节
发布人:本站  来源:中国食品报    发布时间:2014-2-24
    包装对食品的重要性是不言而喻 的,它可以使食品在离开工厂到消费者手中的流通过程中,防止生物性、化学性、物理性等外来因素的损害,也可以保持食品本身的稳定质量,以方便食用。同时漂亮的食品包装外观,可以吸引消费者,具有物质成本以外的价值。因此,食品包装制作也是食品制造系统工程中不可或缺的部分,给食品更好的保护 要舍弃缺失或无效的包装,包装行业的成长比任何特定的发展趋势更重要。增强食品保护的趋势要求和对食品加工的有效控制为加强全球的食品安全质量提供了前所未有的潜力。
  食品安全的目标是人们可以获得 安全、充足、适当的食物。“安全”是指食品没有危险;“充足”是指食品有足够的热量和营养“适当”关系到食品的味道和种类。
  建立食品安全的过程 
  在促进食品安全发展的概念上, 过程控制与成品检测两者之间,最重要的是预防而不是检测。危害分析与关键控制点是美国宇航局和皮尔斯伯里教授在 1960 年食源性疾病的研究中,通过宇航员在零重力空间能有力地呕吐这一现象发现的。因此,该过程是结合多重阻碍微生物的生长和对过程认真的监测消除潜在的危险,以确保产品问题在可接受的范围内。虽然 HACCP 体系是针对特定行业的强制规范,但大部分还是针对食品工业。HACCP 体系中的 7 个原则,概括总结如下:进行危害分析、确定关键控 制点、制定关键限值、建立监测方法、制定纠正措施、建立资料记录并保存文件、建立确认程序。
  2011 年1月,该原则经美国食品安全法案签署成为法律,其目的是防止污染食品进入市场。HACCP 计划是这个方案中的核心组成部分,目的是防止爆发食品安全事件而不是应对。 食源性疾病的爆发影响了我们对整个 行业的信心,企业希望通过努力,使食品安全计划能够得到广泛的应用。虽然有初始的成本,但企业将拥有长期的盈利能力和生存能力。
  选择适合的包装
  初级包装,即包装与产品直接接触,是食品安全的关键。除非采用适当的包装保护,否则任何的处理是无效的。热加工食品,例如以罐头包装或无菌包装 (计生产品的包装通常在短时 高温的环境下处理)来说,密封包装是食品安全的关键。干燥、发酵、天然食品和加工食品都需要良好的包装密封性来保护。食品的安全性通常是针对食品的疾病危害而言的。但疾病造成的营养不良或者更严重的饥饿症状通常不包括在食品危害的类别里。这才是对食品安全最合理的解释。包装能够延长保质期,有利于保 护营养成分,确保食品可以安全充足地运送到偏远的地区,这也是食品安全的一个重要组成部分。
  在 2005 年有人提出了一个从农田到餐桌的 HACCP 计划,作为一个有效合理的手段,确保食品安全。“危险”的 定义提升到食物不能供人类食用,以至于无法维持生命的层面上。食品包装安全联盟已制定了各种包装材料的 HAC原 CP 标准。这些标准都可以在从 HACCP 对包装材料的控制原则中得到。HACCP 添加以下原则:分析整个分销链、确定每个机制的粮食损失(营养或数量)、评估可以控制的机制、建立限制、遵循 HACCP 原则。添加后的原则扩展到其他组成部分的分布环境,包括储存设施、装卸、运 输方式和环境的现状。
    控制食物损失
  人们越来越认识到,处理、加工、 包装、贮存和运输的控制有可能减少全球饥饿,等同于增加全球粮食生产。 2011 年 5 月,粮食及农业组织(粮农组 织)提交联合国的报告,准备在国际包装协会上举行关于食品保存的会议。 第一个报告,“全球粮食损失和浪费的 食物”的百分比数值为 33%,达到每年 13  亿吨。第二个报告,“发展中国家的 包装解决方案”报告中描述了包装的 作用减少了粮食的损失。从粮农组织 在世界粮食首脑会议上的立场:5  年后,绝大部分解决饥饿是建立在提高农业生产的基础上。在美国主办的一个研讨峰会上,3  个非洲国家的总统提 出报告,称转基因种子的收获产量提 高 500%。在本次研讨会结束后,法国 农业部长证实了加纳的基础设施无法 承受粮食损失的负担。因此,增加生产并没有使食品的供应成比例的增长。
  保质期或使用寿命是在产品被分配后能够使用的时间长度。以香蕉为例,香蕉数月都是绿色的状态,在最后几天呈现成熟、黄色的状态。生长激素促进果实成熟,乙烯可以维持香蕉稳定的状态一直到销售前。把香蕉露在百万分 之一 的乙烯中恢复它的成熟,结果是,我们能够保证香蕉的全年供应,并且在那些特定市场的香蕉都接近相同的成熟度。保质期不从初级包装开始,而是贯穿整个分销链。运输包装是食品流通的重要组成部分在斯里兰卡的一项研究中表明, 用传统麻布包装的新鲜农产品有 22%—28%会在送往科伦坡的“绿色”市场的途中损失掉。损失的原因是路面的坑洞和其他危险道路导致袋子底部被压碎。包装箱限制堆放可以将损失减少到 5%,通过安全包装增加成品数量的方案能够更好更快地满足消费者的需求,而不用等到下一个收获季节。
  食物损失是由于多种原因不能被 部分或者完全地控制造成的。损失一般是指在产品成熟后不能出售,产品是残 破或不能用的,食品产量过剩,或者根 据食品法规上规定的产品的感官、形 状、大小属性是对健康无益的。这些问 题产品是不能流入市场的。
  限制性规定的影响
  建立全球统一的食品安全法规的倡议是通过一个网络的科学组织得以最终实现。目的是强调食品法规应基于科学的风险评估,努力协调由各国政府和国 际监管 机构 制 定的不同规则。GHI 的预期是消除监管差异,吸引私营部门在食品安全研发上的投资,从而加强各国之间食品行业和食品部门供应力的竞争。协调全球法规以助于新技术的应用,推动食品行业在此技术上的投资,以确保为消费者提供更安全、高品质的产品。这样的结果会促进食品安全的发展。
  粮农组织在粮食损失的报告上指出,世界发达国家和发展中国家的粮食损失之间的差异,往往涉及财务、管理以及农民和消费者之间食品分配技术的限制。粮食损失和浪费在发达国家主要涉及消费者的行为以及缺乏供应链中不同行为者之间的协调。令人惊讶的是,在粮农组织的研究中,工业化国家比发展中国家的人均粮食浪费更多,据估计,欧洲和北美的消费者人 均的食品浪费是每年 95—115kg,而这个数字在撒哈拉以南的非洲、南亚、东南亚只有 9—11kg。发达国家的一些粮食损失是根据法规规定的不安全状况,如上文提到的,禁止一些不良的营销手段,例如产品的大小、形状、颜色有缺陷和一些浪费的做法。在食品保存的会议上提出 的一个例子是欧盟规定禁止弯曲的黄瓜销售,因此农民不能收获和出售弯曲的黄瓜。在欧盟取消此规定后,超市仍然拒绝购买弯曲的黄瓜,所以农民只能将弯曲的黄瓜扔掉。
  废物的产生是由零售业、餐饮业、 酒店单位和消费者的行为造成的。例如超市,在临近关门的时间货架上仍有 各式各样的焙烤食品供消费者 选 择,未售出将成为浪费食品。餐厅、宴会和招待服务通常要提供比需求更多的食物,而消费者丢弃的食品往往是在最佳的食用日期,尽管这些产品是绝对安全的。减少这些损失最有效的方法是通过教育并形成良好的风气。

版权所有 @ 四川省绿色食品发展中心 地址:成都市武侯祠大街4号 电话:028-85505652 传真:028-85553537 邮编:610041
E_mail:sclssp@163.com  蜀ICP备11000563号 技术支持:维视觉 
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集