您好!今天是: 站内搜索
返回首页 加入收藏
特别关注: ·农业部绿色食品管理办公室工作组来川调研绿色有机农业发展   ·我省绿色食品发展居西部第一   ·肖小余总经济师率团参加第十八届绿博会再创佳绩   ·我中心携手绿色食品企业开展产业扶贫行动   ·扎紧“粮袋子” 撑起“钱袋子” 四川全面推进“一园两区”建设  
中心简介
中心简介
 
首页 > 经验交流 > 正文
开展品牌创建建立追溯体系 荆州市打造中国淡水渔业第一市
发布人:本站  来源:中国农业信息网    发布时间:2014-1-20
    为提升水产品质量,保障消费安全,去年来,市水产部门创新监管机制,大力开展品牌创建,率先在全省探索建立质量安全追溯体系,建设水产品质量安全可追溯信息平台,推动我市渔业持续稳定健康发展。

  荆州是中国淡水渔业第一市,水产养殖面积和淡水产品产量居全国地市州之首。为进一步夯实质量安全基础,市水产局建立健全监管机制,开展品牌创建活动,建立了市、县(市、区)、乡镇、村场四级农产品安全联管监管网络,做到养殖基地、批发市场质量安全责任全覆盖。目前,全市已有国家级健康养殖示范场43个,省级健康养殖试范场25个,创“三品一标”产品325个,其中无公害产品305个、绿色食品9个、有机食品7个、国家地理标志产品4个,中国驰名商标1个,湖北省著名商标6个,荆州知名商标15个。同时,市水产部门严格实施水产品产地准出制度,全力做好水产投入品监管,确保生产源头质量安全,确保市民吃上放心鱼。

  购买产品的市民可通过扫描二维码,直接获悉产品出自何地,产品投入市场前的生产环节、生活环境、水质状况、投食施肥、防病治病用药情况,产地信息一目了然。2013年,市水产局率先在全省探索建立质量安全追溯体系,建设水产品质量安全可追溯信息平台。并以洪湖闽洪集团、监利县海河水产养殖专业合作社为载体,完成了“洪湖清水”大闸蟹、监利“荆江牌”黄鳝两大品牌产品质量安全可追溯信息体系建设,500余户养殖户基本信息已全部录入。该系统的建设使产品从养殖到包装直至消费者全过程都置于有效的监管中,使产品质量追溯体系达到智能化、信息化、多方协同管理的目的。

  2013年,市水产局对抽检不合格的9个样品全面展开溯源查处,为产品市场准入、产地准出奠定了良好的基础,特别是第一季度某购物广场水产品被检测出药残超标后,监利县水产局重拳出击,第一时间组织专班迅速查清情况,查处了该县水产品质量安全处罚第一案,引起很大反响。


版权所有 @ 四川省绿色食品发展中心 地址:成都市武侯祠大街4号 电话:028-85505652 传真:028-85553537 邮编:610041
E_mail:sclssp@163.com  蜀ICP备11000563号 技术支持:维视觉 
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集