您好!今天是: 站内搜索
返回首页 加入收藏
特别关注: ·农业部绿色食品管理办公室工作组来川调研绿色有机农业发展   ·我省绿色食品发展居西部第一   ·肖小余总经济师率团参加第十八届绿博会再创佳绩   ·我中心携手绿色食品企业开展产业扶贫行动   ·扎紧“粮袋子” 撑起“钱袋子” 四川全面推进“一园两区”建设  
中心简介
中心简介
 
首页 > 经验交流 > 正文
齐齐哈尔 绿色食品扛起“增收”大旗
发布人:本站  来源:中国绿色食品网    发布时间:2014-1-8
      近日,香港最大的食品企业——香港四洲集团向中国绿色食品之都、绿色有机食品生产大市——齐齐哈尔伸出“橄榄枝”,双方就绿色食品生产加工、经销领域的深入合作达成战略共识,这标志着鹤城丰富而优质的绿色有机食品,将借助四洲集团这个平台全面进军香港市场。

      作为全省绿色食品产业发展的排头兵,齐齐哈尔市立足生态环境、自然条件和农业资源优势,抓产业、建园区、重招商、推项目、壮龙头、扩基地、强联接、拓市场,绿色有机食品产业呈现出良好的发展态势。截至2013年10月末,绿色食品产业实现主营业务收入351.4亿元,税金11.57亿元,同比分别增长25.1%和22.92%。规模以上加工企业发展到214户,龙头企业实现销售收入280亿元,税金6.52亿元。

       招引大商 产业项目建设加快

    为了把得天独厚的绿色有机食品推向全国,去年8月,齐齐哈尔市主要领导带队成立22个组,分赴全国24个省市,实地走访150户企业,共签订合同11项、投资额达109亿元,同时与香港缘子集团、北京泰富集团、江西正邦集团等大型企业集团达成意向合作协议55项。通过招商活动,推介城市,结交朋友,招引大客商,签订一批大项目、好项目,为产业发展积攒后劲。龙江县引进武汉阳光凯迪新能源集团有限公司投资60亿元建设生物质液体燃料项目,泰来县引进天津荣程集团投资10亿元年产2万吨白酒基酒、四川正友机械投资公司投资5.9亿元大豆功能乳饮料、高端水开发项目,克东县引进山东禹王集团投资5.5亿元建设大豆蛋白精深加工项目等,今年将开工建设。

      实施大项目牵动战略,重点打造龙头企业集群,2010年以来,全市各级财政投入15亿元,金融部门贷款220亿元,全力扶持甘南飞鹤、龙江元盛、博天糖业、宏河米业等龙头企业续扩建,重点围绕乳业、肉业、糖业、玉米、水稻、大豆、马铃薯、杂粮等主导产业,集中培育壮大一批骨干龙头企业,引领和带动农产品加工业数量、质量和效益的全面提升。到2015年,销售收入将实现600亿元,比2010年增长306%。

      2013年,全市5000万元以上的绿色食品产业项目40项,总投资达到147.6亿元,其中亿元以上绿色食品产业项目28项,总投资123.4亿元,目前已完成投资34亿元,占年度计划72.3%。其中飞鹤高端有机食品精深加工项目今年5月可安装试车。黑龙江昆丰马铃薯交易市场年加工10万吨速冻马铃薯制品项目已经竣工,去年底投产。

      完善链条 集聚功能逐渐显现

      素有“鱼米之乡”美誉的泰来县,2013年水稻种植面积达126万亩,总产达到75万吨。得天独厚的气候条件、光照资源,使得这里的水稻蛋白质含量高,整精米率高,口感绵软。如今,“泰来大米”已打入广东、浙江、云南、上海、北京等20多个省市,叫响全中国。

      齐齐哈尔市在不断发展壮大加工企业的同时,上牵基地,下连市场,密切了生产、加工、销售各要素环节。绿色食品基地面积新增30万亩,达到1280万亩,有机、绿色食品标志认证数量达239个,农产品加工能力达到1322万吨,连锁经营、企超对接、直销配送、冷链物流发展到1621处。

      同时,按照“一次规划到位,逐步滚动开发”的原则,完善园区基础设施和项目承载能力。全市已规划17个食品产业园区,累计入驻企业140户。

      利益联结 龙头带动作用增强

      这几天,富拉尔基区杜达乡农盛种植农民专业合作社理事长朱建材忙着洽谈项目、社员培训、试验今年播种的新品种。他说,合作社组建后,土地产出效益提高,农民越来越富。

      看着从流水线下来的一袋袋灌装大米,社员张程喜上眉梢:“加入合作社,通过科学化的田间管理,绿色弱有机大米销量一路飘红。”目前,全区登记农民专业合作社已达101户,生产的绿色有机食品走向大江南北。

      齐齐哈尔市逐步推广“企业+合作社”、“企业+基地”等产业化组织形式,强化农企利益关系。以克山昆丰油脂为代表的企业领办合作社连接形式的发展到154个,以飞鹤乳业为代表的股份制连接形式的112个,以永裕肉禽为代表的订单连接形式的2785个,分别占合作社总数的2%、1.4%和35.5%。农企利益链接不断深入,为产业发展奠定了基础,有效推动了农企互惠共赢。

      翔泰水稻种植专业合作社采取“合作社+公司+基地+农户”的产业格局,实行“统一品种、统一农资、统一技术规程、统一加工销售、统一品牌”运营模式,走出了一条合作社连龙头企业,企业连基地,基地带农户的新路子。2013年合作社实现总产2700万公斤,社员实现收入8000多万元。

      通过壮大龙头企业群体,进入产业化经营链条的农民不断增加,形成了工业带动农业,农业支持工业,一二产业相互促进、融合发展的良好局面。绿色食品龙头企业累计投入基地建设资金3.7亿元,辐射带动农户73.5万户,户均增收3900元,已成为全市县域经济发展的重要力量。


版权所有 @ 四川省绿色食品发展中心 地址:成都市武侯祠大街4号 电话:028-85505652 传真:028-85553537 邮编:610041
E_mail:sclssp@163.com  蜀ICP备11000563号 技术支持:维视觉 
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集