您好!今天是: 站内搜索
返回首页 加入收藏
特别关注: ·农业部绿色食品管理办公室工作组来川调研绿色有机农业发展   ·我省绿色食品发展居西部第一   ·肖小余总经济师率团参加第十八届绿博会再创佳绩   ·我中心携手绿色食品企业开展产业扶贫行动   ·扎紧“粮袋子” 撑起“钱袋子” 四川全面推进“一园两区”建设  
中心简介
中心简介
 
首页 > 基地建设 > 正文
名山、雨城整体推进绿色食品茶叶标准化基地创建助农奔康致富初见成效
发布人:本站  来源:本站原创    发布时间:2013-11-7
    4.20芦山地震重灾区名山、雨城区委、区政府在灾后农业恢复重建工作中,立足区域内优良的生态环境和茶叶资源优势,决心做大做强茶叶产业,倾力打造“蒙顶山茶”区域品牌,积极整合项目资金,高标准整体推进绿色食品茶叶标准化生产基地创建。通过优化基地生产布局,改善基础设施,强化投入品监管等,推进茶叶产业上档升级。近日,两区创建的45.8万亩全国绿色食品茶叶标准化生产基地顺利通过农业部绿色食品办公室和中国绿色食品发展中心的验收。绿色食品标准化基地面积覆盖两区茶园总面积90%以上,涉及35个产茶乡镇318个村,惠及8万多户茶农,带动基地茶叶种植农户增收1.14亿元,茶农户均增收1400元,茶叶产业已成为名山、雨城茶农增收致富的重要经济来源,灾后茶叶产业恢复重建取得阶段性成果,助农奔康致富初见成效。主要经验是:
    一是推行“猪―沼―茶”生产模式,实现种养殖业良性循环发展。名山、雨城两区农民历来有养殖畜禽的传统习惯,农家肥资源充足。去年以来两区加强基础设施建设,配套新建农村户用沼气池2365口,区域内沼气池共达到2.8万口,畜禽养殖粪水得到无害化处理,沼液沼渣得到综合利用,控制了农业面源污染,茶园施用有机肥得到保障,生态环境得到改善。
    二培育农机专业合作社,强化农机化社会服务功能。两区着力培育扶持农机专业合作社,创新服务方式和手段,为基地茶农提供机械化施肥、病虫害统防统治和机械化采摘、修剪、耕作等技术服务。今年,名山区在基地单元内组建农机专合社21个,采取专合社自筹、政府补助的办法购置沼渣沼液抽排车33台,每台车除享受国家农机购置补贴外,区政府再补助3万元。在施肥季节,施肥车通过管道直接将沼液施入茶园,完成机械化施肥作业,既省工省力,又解决了茶园增施有机肥的需要。
    三是推广绿色防控技术确保茶叶质量安全。今年两区整合多个涉农项目资金300多万元,大力推广绿色防控技术,在茶叶基地内安装太阳能频振式杀虫灯886盏,扦插粘虫黄板100万张,建成绿色防控技术推广示范园8.5万亩,大大减少了虫口基数,降低了农药施用次数,大幅度减少了农药残留,确保了茶叶质量安全。
    四是加强茶叶鲜叶农残动态检测,提升基地监督管理水平。在35个创建基地单元建立茶叶鲜叶农残快速检测室,配备了速测仪,采茶季节每天对产茶乡镇村组茶叶鲜叶进行巡回抽检,重点监测有机磷、有机氯、三氯杀螨醇、重金属等指标。今年两区共检测茶叶鲜叶样品8072个,合格率达100%。检测结果建档并反馈给茶农,茶叶加工企业收购基地鲜叶以检测报告为依据,不合格的产品坚决不收。茶农的安全意识增强,互相监督农药使用,有效杜绝了高毒高残留农药流入基地,把住了原料准出关。
    五是创新茶园“乔、灌”结合套种模式,建设立体生态茶园。两区大力推行在茶园套种桂花、银杏等经济林木,发展立体生态茶园15万亩,保持了生物多样性,调节了茶园小气候,提升了茶叶品质,提高了茶园综合产出效益,增加了茶农收入。
    六是强化龙头企业与基地对接,促进茶产业上档升级。两区出台鼓励龙头企业收购、加工、销售基地茶叶的优惠政策,吸引四川蒙顶山跃华茶叶集团有限公司、名山正大茶叶有限公司、四川省老茶客茶叶有限公司等20多家龙头企业参与创建,龙头企业与基地茶农签订茶叶购销合同面积覆盖率超过90%,在保障茶农利益的同时,也提高了基地内茶叶龙头企业申报绿色食品的积极性,新增绿色食品茶叶企业4家25个产品,促进了区域内茶叶产业上档升级。

版权所有 @ 四川省绿色食品发展中心 地址:成都市武侯祠大街4号 电话:028-85505652 传真:028-85553537 邮编:610041
E_mail:sclssp@163.com  蜀ICP备11000563号 技术支持:维视觉 
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集