您好!今天是: 站内搜索
返回首页 加入收藏
特别关注: ·农业部绿色食品管理办公室工作组来川调研绿色有机农业发展   ·我省绿色食品发展居西部第一   ·肖小余总经济师率团参加第十八届绿博会再创佳绩   ·我中心携手绿色食品企业开展产业扶贫行动   ·扎紧“粮袋子” 撑起“钱袋子” 四川全面推进“一园两区”建设  
中心简介
中心简介
 
首页 > 知识讲座 > 正文
专家:清晨自来水有害物最多
发布人:本站  来源:四川在线    发布时间:2012-4-24
      近日,“可乐含氯”事件让人们把目光投向了饮料及饮用水的安全上。专家指出,很多人认为烧开自来水后饮用是为了杀菌,其实烧开的目的更多是为了挥发水里的余氯。 

  ■事件回放 知名饮料被曝余氯超标 

  17日,可口可乐(山西)饮料有限公司员工对媒体爆料称,公司在管道改造中,将消毒用的含氯处理水误混入饮料中,涉及9个批次、12万余箱可口可乐,价值可能高达500万元,目前这部分被疑含氯饮料可能已流入市场。 

  随后,山西省质监局公布对相关产品进行抽检后,公布的检测结果显示,亚氯酸盐、氯酸盐均未检出,专家组认为,该9批次产品不会对人体健康造成危害。 

  不过,有媒体报道,山西省食品安全监督检验院的梁宝爱女士现场出具的检验数据单上显示,醒目(苹果汽水)20120206、20120208两个批次游离余氯实际检测值是0.02mg/L,芬达(橙味汽水)的游离余氯实际检测值是0.04mg/L,远远高于限量值0.005mg/L的国家标准。 

  ■权威观点 或因自来水处理不达标 

  那么,饮料为何会被指游离氯超标呢? 

  国际食品包装协会秘书长董金狮告诉记者,生产饮料和食品企业所用的水都来自于自来水,而目前我国自来水里一般都加氯用于消毒。很多人打开自来水会闻到一股刺鼻味,其实那就是氯的味道。 

  “这种自来水不能直接饮用,家庭饮用的话一般都先烧开,而企业用于制造食品饮料则需要先进行净化处理,将自来水处理成纯净水,再以处理过的纯净水作为原料使用。而这方面成本一般在饮料生产中占比很大。”董金狮表示,饮料里之所以氯超标,有几个可能:一个是根本没对自来水进行处理,直接使用;一个是处理不达标;还有就是处理过的水又受到二次污染,“当然也可能存在检测数据未必准确的因素。” 

  对于这次可口可乐(山西)饮料有限公司员工对媒体爆料指出的“公司在管道改造”,董金狮指出,氯超标“有可能是自来水没处理或处理不达标”。 

  ■专家提醒 清晨自来水有害物最多 

  董金狮介绍,氯是一种强氧化剂,对人的呼吸道、胃黏膜以及神经系统会造成很大伤害。虽然在自来水里氯的气味很明显,但在气泡饮料里,在加了很多甜味剂的情况下,会直接掩盖氯的气味,消费者也就无从分辨。 

  至于家庭所用的自来水里含氯,董金狮指出,很多人以为烧开自来水是为了消毒,其实自来水里加了氯,多数细菌已被杀死。烧开的目的主要是挥发水里的余氯。他教大家一个方法,那就是在水烧开后揭盖继续烧两三分钟,然后关火,将水壶继续敞盖至于炉上直至放凉,使余氯充分挥发,这样也可以挥发其他挥发性的有毒物质。 

  他还提醒,早晨刚打开自来水时千万不要用于洗脸、做饭或烧开饮用,最好用来冲马桶,因为放置一夜后,此时自来水里有害物质最为集中。

版权所有 @ 四川省绿色食品发展中心 地址:成都市武侯祠大街4号 电话:028-85505652 传真:028-85553537 邮编:610041
E_mail:sclssp@163.com  蜀ICP备11000563号 技术支持:维视觉 
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集